Skip to content

Valorizzazione enogastronomica in apprendistato

Documenti

Informazioni

Certificazione finale

Certificato di specializzazione tecnica superiore.

Durata del corso

12 mesi, da settembre 2022 a settembre 2023

Sede del corso

IAL Lombardia Via Carlo Marx, 1, 21047 Saronno (VA)

Contatti

Open Day e Selezioni

Consulta i calendari per partecipare agli Open Day e alle selezioni.

Descrizione percorso formativo

Il corso forma una figura di Tecnico in grado di operare per la promozione del territorio in ambito enogastronomico, lavorando presso aziende della ristorazione e pubblici esercizi, hotel e strutture ricettive, agriturismi, aziende di produzione, consorzi ed enti locali e istituzionali, Grande Distribuzione Organizzata, shop e negozi, aziende e associazioni turistiche e di promozione territoriale, DMO. Il Tecnico conosce le attrattive enogastronomiche del territorio e i fondamenti della valorizzazione e della programmazione turistica territoriale. Seleziona, prepara, presenta, valorizza e promuove le eccellenze enogastronomiche del territorio, contribuendo anche alla realizzazione di eventi promozionali (show cooking, degustazioni, fiere e workshop) e di esperienze di eccellenza, ristorative, di acquisto, di turismo e di soggiorno. Cura gli approvvigionamenti e la conservazione e ha competenze gestionali per il calcolo del food & beverage cost. Ha competenze di food styling e di visual merchandising per il Food & Beverage e sa utilizzare le tecnologie digitali per la promozione e il marketing (social network, web marketing, e commerce). Si relaziona con gli interlocutori del settore enogastronomico, turistico, istituzionale e con i media (stampa, blogger, web community), anche in lingua straniera.

Il percorso sarà realizzato da IAL, membro fondatore di Innovaprofessioni, nelle sedi IAL di Saronno e di legnano

Il percorso si svolge in apprendistato. I candidati selezionati, a inizio corso saranno assunti come apprendisti in art. 43 da settembre 2022 a settembre 2023 presso aziende del territorio. 

Lavoreranno e svolgeranno la formazione prevista: 800 ore totali di cui n. 416  ore di formazione  interna e n. 384  ore  di formazione esterna.  Al termine del percorso è previsto l’esame per il conseguimento del titolo di studio.

Competenze professionalizzanti fondamentali

Analisi sensoriale

Tecnologia alimentare

Eccellenze agroalimentari del territorio

Il breakfast orientato alla valorizzazione delle risorse enogastronomiche tipiche e di eccellenza

Dolci da ristorazione valorizzando il territorio con tecniche innovative

Valorizzazione risorse enologiche, birre e distillati

Gestione di laboratorio di produzioni alimentari – Tecniche di approvvigionamento

Food & Beverage management

Event management

Valorizzazione turistica delle risorse enogastronomiche

Digital Communication

Comunicazione interpersonale e tecniche di vendita

Comunicazione con la stampa

Pari Opportunità

Sbocchi occupazionali

Aziende della ristorazione e pubblici esercizi, hotel e strutture ricettive, agriturismi, aziende di produzione, consorzi ed enti locali e istituzionali, Grande Distribuzione Organizzata, shop e negozi, aziende e associazioni turistiche e di promozione territoriale, DMO.

Certificazione finale

Certificato di specializzazione tecnica superiore.

Documenti

Informazioni

Certificazione finale

Certificato di specializzazione tecnica superiore.

Durata del corso

12 mesi, da settembre 2022 a settembre 2023

Sede del corso

IAL Lombardia Via Carlo Marx, 1, 21047 Saronno (VA)

Contatti

Open Day e Selezioni

Consulta i calendari per partecipare agli Open Day e alle selezioni.