Valorizzazione enogastronomica in apprendistato Legnano e Saronno
Documenti
Informazioni
Certificazione finale
Certificato di specializzazione tecnica superiore.
Durata del corso
12 mesi, da settembre 2022 a settembre 2023
Sede del corso
IAL Lombardia Via Carlo Marx, 1, 21047 Saronno (VA)
Contatti
- ileana.soana@ialombardia.it
- 02 9670 2399
Open Day e Selezioni
Consulta i calendari per partecipare agli Open Day e alle selezioni.
Descrizione percorso formativo
Il corso forma una figura di Tecnico in grado di operare per la promozione del territorio in ambito enogastronomico, lavorando presso aziende della ristorazione e pubblici esercizi, hotel e strutture ricettive, agriturismi, aziende di produzione, consorzi ed enti locali e istituzionali, Grande Distribuzione Organizzata, shop e negozi, aziende e associazioni turistiche e di promozione territoriale, DMO. Il Tecnico conosce le attrattive enogastronomiche del territorio e i fondamenti della valorizzazione e della programmazione turistica territoriale. Seleziona, prepara, presenta, valorizza e promuove le eccellenze enogastronomiche del territorio, contribuendo anche alla realizzazione di eventi promozionali (show cooking, degustazioni, fiere e workshop) e di esperienze di eccellenza, ristorative, di acquisto, di turismo e di soggiorno. Cura gli approvvigionamenti e la conservazione e ha competenze gestionali per il calcolo del food & beverage cost. Ha competenze di food styling e di visual merchandising per il Food & Beverage e sa utilizzare le tecnologie digitali per la promozione e il marketing (social network, web marketing, e commerce). Si relaziona con gli interlocutori del settore enogastronomico, turistico, istituzionale e con i media (stampa, blogger, web community), anche in lingua straniera.
Il percorso sarà realizzato da IAL, membro fondatore di Innovaprofessioni, nelle sedi IAL di Saronno e di legnano
Il percorso si svolge in apprendistato. I candidati selezionati, a inizio corso saranno assunti come apprendisti in art. 43 da settembre 2022 a settembre 2023 presso aziende del territorio.
Lavoreranno e svolgeranno la formazione prevista: 800 ore totali di cui n. 416 ore di formazione interna e n. 384 ore di formazione esterna. Al termine del percorso è previsto l’esame per il conseguimento del titolo di studio.
Competenze professionalizzanti fondamentali
Analisi sensoriale
Tecnologia alimentare
Eccellenze agroalimentari del territorio
Il breakfast orientato alla valorizzazione delle risorse enogastronomiche tipiche e di eccellenza
Dolci da ristorazione valorizzando il territorio con tecniche innovative
Valorizzazione risorse enologiche, birre e distillati
Gestione di laboratorio di produzioni alimentari – Tecniche di approvvigionamento
Food & Beverage management
Event management
Valorizzazione turistica delle risorse enogastronomiche
Digital Communication
Comunicazione interpersonale e tecniche di vendita
Comunicazione con la stampa
Pari Opportunità
Sbocchi occupazionali
Aziende della ristorazione e pubblici esercizi, hotel e strutture ricettive, agriturismi, aziende di produzione, consorzi ed enti locali e istituzionali, Grande Distribuzione Organizzata, shop e negozi, aziende e associazioni turistiche e di promozione territoriale, DMO.
Certificazione finale
Certificato di specializzazione tecnica superiore.
RESIDENTI O DOMICILIATI IN LOMBARDIA, DISOCCUPATI E DI ETA’ NON SUPERIORE A 24 ANNI ALL’AVVIO DEL PERCORSO E IN POSSESSO DI UNO DEI SEGUENTI TITOLI:
DIPLOMA SUPERIORE con priorità per gli indirizzi conseguiti in ambito alberghiero e agroalimentare.
DIPLOMA PROFESSIONALE DI TECNICO di cui al D.lgs. n. 226 del 17 ottobre 2005, art. 20, comma 1, lettera c
Il percorso si svolge in apprendistato. I candidati selezionati, a inizio corso saranno assunti come apprendisti in art. 43 da settembre 2022 a settembre 2023 presso aziende del territorio.
Lavoreranno e svolgeranno la formazione prevista: 800 ore totali di cui n. 416 ore di formazione interna e n. 384 ore di formazione esterna. Al termine del percorso è previsto l’esame per il conseguimento del titolo di studio.
IAL Lombardia Via Carlo Marx, 1, 21047 Saronno (VA), con possibili uscite presso altre sedi formative e imprese.
La partecipazione è gratuita. È necessario superare una selezione.
Per partecipare agli open day e per candidarsi alle selezioni inviare una mail di richiesta a ileana.soana@ialombardia.it; in caso di candidatura alle selezioni, allegare il CV in formato Europass.
Documenti
Informazioni
Certificazione finale
Certificato di specializzazione tecnica superiore.
Durata del corso
12 mesi, da settembre 2022 a settembre 2023
Sede del corso
IAL Lombardia Via Carlo Marx, 1, 21047 Saronno (VA)
Contatti
- iliana.soana@ialombardia.it
- 02 9670 2399
Open Day e Selezioni
Consulta i calendari per partecipare agli Open Day e alle selezioni.