Tecniche di progettazione e realizzazione di processi artigianali e di trasformazione agroalimentare con produzioni tipiche del territorio e della tradizione enogastronomica – Food specialist

Documenti

Informazioni

Certificazione finale

Certificato di specializzazione tecnica superiore.

Durata del corso

800 ore, 12 mesi

Sede del corso

Agenzia Formativa della provincia di Varese Via Monte Generoso, 71/a Varese

Contatti

Open Day e Selezioni

Consulta i calendari per partecipare agli Open Day e alle selezioni.

Descrizione percorso formativo

La Fondazione ITS Innovaprofessioni, l’Agenzia Formativa della Provincia di Varese, la Confcommercio Uniascom Varese e l’Ente Bilaterale Turismo di Varese organizzano un percorso di formazione in apprendistato per supportare l’inserimento lavorativo di giovani qualificati all’interno delle imprese che, attraverso l’offerta ristorativa, contribuiscono all’eccellenza e all’attrattività del territorio.

La figura opera all’interno di cucine di ristoranti, hotel, pubblici esercizi. Controlla la dispensa, gestisce le scorte e le forniture, dialoga con i fornitori, garantisce la corretta esecuzione delle operazioni di stoccaggio, conservazione, etichettatura. Assicura il rispetto delle norme igieniche. Si occupa della preparazione delle pietanze e della corretta cottura. con riferimento alla divisione della cucina alla quale afferisce, valorizzando anche ingredienti di eccellenza e tipici del territorio. Collabora con i componenti della partita. Contribuisce all’efficienza delle attività di cucina. collabora con il personale di sala. Utilizza software gestionali di settore. Collabora alla comunicazione commerciale tradizionale e digitale, fornendo informazioni e materiali illustrativi sui menu e sui piatti.

Il percorso si svolge in apprendistato, con assunzione sin dall’inizio del percorso.
I candidati selezionati saranno assunti come apprendisti in art. 43 da fine gennaio 2023 a fine gennaio 2024 presso aziende del territorio di Varese.
Gli apprendisti lavoreranno e svolgeranno la formazione prevista: 800 ore totali suddivise fra formazione interna (in azienda) ed esterna (presso l’Agenzia Formativa della provincia di Varese). Al termine del percorso è previsto un esame per il conseguimento del titolo di studio post diploma IFTS (certificato di specializzazione Istruzione Formazione Tecnica Superiore).

Competenze professionalizzanti fondamentali

INTRODUZIONE AL LAVORO, TECNOLOGIA ALIMENTARE, GESTIONE DELLE FORNITURE, TECNICHE DI CUCINA PER LA VALORIZZAZIONE DELLE RISORSE ENOGASTRONOMICHE, ECCELLENZE AGROALIMENTARI DEL TERRITORIO, VISUAL PER IL FOOD, QUALITÀ E CONTROLLO, COMUNICAZIONE EFFICACE, INFORMATICA E APPLICAZIONI DIGITALI, MICROLINGUA INGLESE E FRANCESE PER LA CUCINA.

 

Sbocchi occupazionali

Cucine di ristoranti, hotel, pubblici esercizi

Certificazione finale

Certificato di specializzazione tecnica superiore.

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Certificazione finale

Certificato di specializzazione tecnica superiore

Durata del corso

800 ore, 12 mesi

Sede del corso

Agenzia Formativa della provincia di Varese Via Monte Generoso, 71/a Varese

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