Tecniche di progettazione e realizzazione di prodotti di alta ristorazione (Food Specialist)
Documenti
Informazioni
Certificazione finale
Certificato di specializzazione tecnica superiore
Durata del corso
Annuale - 1000 ore di cui 480 di stage
Sede del corso
Il corso si svolgerà principalmente a Milano presso le sedi di CAPAC - viale Murillo 17, di Galdus - via Pompeo Leoni 2 e dell’Istituto Carlo Porta - via Uruguay 26, con il coinvolgimento di sedi occasionali presso location aziendali e/o degli altri enti partner per la realizzazione di specifici moduli.
Contatti
- altaformazione@galdus.it
Open Day e Selezioni
Consulta i calendari per partecipare agli Open Day e alle selezioni.
Descrizione percorso formativo
Il corso sarà realizzato da un gruppo di enti formativi aderenti a ITS Academy Innovaprofessioni.
Il percorso si articola in moduli formativi di carattere tecnico pratico, da svolgersi quasi totalmente in laboratorio, con l’obiettivo di incrementare le conoscenze tecniche e scientifiche alla base delle trasformazioni alimentari che avvengono in cucina, nonché di implementare e perfezionare le tecniche di lavorazione, preparazione, cottura e presentazione di piatti di elevato livello qualitativo anche utilizzando tecnologie moderne e innovative. L’obiettivo è quindi quello di formare competenze di alto livello per portare gli allievi ad inserirsi, prima in stage e poi lavorativamente, in realtà di alta ristorazione e poter intraprendere così un percorso di carriera professionale più corrispondente alle proprie aspettative.
I moduli affrontano quindi le basi delle scienze dall’alimentazione quale fondamento imprescindibile per operare creativamente e consapevolmente nella realizzazione di menù e ricette che tengano conto di aspetti nutrizionali, organolettici, dietetici, senza trascurare il gusto, la presentazione estetica e la sensibilità all’ambiente e alla sostenibilità macro e micro economica.
Le basi teoriche, che vedranno sempre una applicazione pratica e laboratoriale, saranno completate dai moduli tecnici attraverso i quali gli allievi apprenderanno le tecniche più avanzate e adeguate a rispondere alle attuali tendenze culinarie e alle aspettative della clientela più raffinata.
Competenze professionalizzanti
Basi teoriche della cucina
Tecniche di analisi sensoriale
Scienza della nutrizione
Lavorazione e tecniche di cottura
Fermentazione alimentare
Tipologie di cucina
Gestione attività ristorativa
Marketing e Customer Care
Laboratorio di produzione
Sostenibilità in cucina
Food Design e guarnizioni
Sbocchi occupazionali
Al termine del corso sarà possibile inserirsi nell’ambito di ristoranti e hotel di pregio, società di banqueting e catering.
Certificazione finale
Certificato di specializzazione tecnica superiore
RESIDENTI O DOMICILIATI IN LOMBARDIA IN POSSESSO DI UNO DEI SEGUENTI TITOLI:
DIPLOMA SUPERIORE con priorità per gli indirizzi conseguiti in ambito turistico– alberghiero e agroalimentare.
DIPLOMA PROFESSIONALE DI TECNICO di cui al D.lgs. n. 226 del 17 ottobre 2005, art. 20, comma 1, lettera c, ovvero Attestato di Competenza di III livello europeo conseguito nei percorsi di Iefp antecedenti all’anno formativo 2009/2010 con priorità agli indirizzi conseguiti in ambito turistico e agroalimentare.
Soggetti in possesso dell’AMMISSIONE AL QUINTO ANNO DEI PERCORSI LICEALI ai sensi del D.lgs. n. 226 del 17 ottobre 2005, art.2, comma 5, nonché a coloro che non sono in possesso del diploma di istruzione secondaria superiore, previo accreditamento delle competenze acquisite in precedenti percorsi di istruzione, formazione e lavoro successivi all’assolvimento dell’obbligo.
Durata complessiva: 1000 ore di cui 480 ore stage in aziende di prestigio del settore.
Articolazione giornaliera: Frequenza (obbligatoria minimo 75% delle ore) per un max. di 8 ore/giorno.
La maggior parte dei docenti sono professionisti provenienti dal mondo del lavoro. Il corso si arricchisce con testimonianze su case history di successo.
Il corso si svolgerà principalmente a Milano presso le sedi di CAPAC – viale Murillo 17, di Galdus – via Pompeo Leoni 2 e dell’Istituto Carlo Porta – via Uruguay 26, con il coinvolgimento di sedi occasionali presso location aziendali e/o degli altri enti partner per la realizzazione di specifici moduli.
L’avvio del percorso è previsto entro la metà del mese di ottobre 2024 e terminerà al più tardi nel mese di settembre 2025.
Per iscriversi al corso inviare la propria candidatura via mail a altaformazione@galdus.it con oggetto “Candidatura IFTS Food” e indicando i propri dati anagrafici e i riferimenti per essere contattati (telefono cellulare e indirizzo email).
Il corso sarà avviato al raggiungimento del numero minimo di iscritti e previa approvazione da parte della Regione Lombardia.
Documenti
Informazioni
Certificazione finale
Certificato di specializzazione tecnica superiore
Durata del corso
Annuale - 1000 ore di cui 480 di stage
Sede del corso
Il corso si svolgerà principalmente a Milano presso le sedi di CAPAC - viale Murillo 17, di Galdus - via Pompeo Leoni 2 e dell’Istituto Carlo Porta - via Uruguay 26, con il coinvolgimento di sedi occasionali presso location aziendali e/o degli altri enti partner per la realizzazione di specifici moduli.
Contatti
- altaformazione@galdus.it
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