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Tecniche artigianali di progettazione e realizzazione di prodotti di alta pasticceria e cioccolateria (Pastry Specialist)

Documenti

Informazioni

Certificazione finale

Certificato di specializzazione tecnica superiore IFTS

Durata del corso

1000 ore, di cui 520 di stage

Sede del corso

viale Murillo 17 e via Pompeo Leoni 2 Milano

Contatti

Open Day e Selezioni

Consulta i calendari per partecipare agli Open Day e alle selezioni.

Descrizione percorso formativo

Il percorso formativo, giunto quest’anno alla terza edizione, si pone l’obiettivo di fornire una specializzazione tecnica di alto livello a 20 giovani provenienti da percorsi di formazione professionale o di istruzione tecnica aventi il prerequisito di una buona base di conoscenze e abilità di pasticceria.

Il percorso prevede 520 ore di formazione, svolte tutte in laboratorio attrezzato, suddivise in blocchi di giornate da 6/8 ore ciascuna, in modo da poter simulare e riprodurre le normali sessioni di lavoro che si svolgono all’interno di un laboratorio di produzione. Completa il percorso il periodo di stage della durata di 480 ore. I moduli in cui si articola il percorso, a partire da un’introduzione che riprende ed approfondisce la conoscenza delle materie prime e delle relative proprietà organolettiche, affrontano le diverse tipologie di lavorazione, secondo le tecniche tradizionali e quelle più innovative e attuali. Al termine del percorso gli allievi realizzeranno un proprio prodotto, progettato e realizzato in autonomia, quale capolavoro da presentare all’esame finale. Gli sbocchi professionali potranno prevedere l’inserimento in laboratori e industrie dolciarie, nonché presso ristoranti di alto livello.

Dal punto di vista metodologico la didattica si svilupperà con continue esercitazioni pratiche a seguito delle spiegazioni fornite dai docenti sulle materie affrontate. Gli allievi saranno altresì accompagnati a vivere esperienze in situazione, attraverso l’organizzazione di visite a realtà aziendali di eccellenza, fiere e manifestazioni rappresentative del settore.

Competenze professionalizzanti

Basi teoriche della pasticceria
Tecniche di analisi sensoriale 
Analisi sensoriale
Food Pairing
Arte del cioccolato  
Tecniche avanzate di pasticceria tradizionale 
Tecniche avanzate di pasticceria moderna 
Lievitati e grandi lievitati 
Produzioni e lavorazioni particolari 
Gelateria 
Gestione aziendale e organizzazione del lavoro 
Project work
Progettazione di un prodotto personalizzato con tema assegnato
Realizzazione del prodotto progettato
Sostenibilità ambientale

Sbocchi occupazionali

Gli sbocchi professionali potranno prevedere l’inserimento in laboratori e industrie dolciarie, nonché presso ristoranti di alto livello.

Certificazione finale

Certificato di specializzazione tecnica superiore IFTS

Documenti

Informazioni

Certificazione finale

Certificato di specializzazione tecnica superiore IFTS

Durata del corso

1000 ore di cui 480 di stage

Sede del corso

Si prevede che il corso abbia sede principale a Milano presso le sedi della Fondazione ITS Academy Innovaprofessioni - viale Murillo 17 e di Galdus - via Pompeo Leoni 2 con il coinvolgimento di location aziendali o di altri enti per la realizzazione di specifici moduli. Le sedi saranno in ogni caso all’interno della città di Milano e facilmente raggiungibili da mezzi

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Open Day e Selezioni

Consulta i calendari per partecipare agli Open Day e alle selezioni.