Tecniche artigianali di progettazione e realizzazione di prodotti di alta pasticceria e cioccolateria (Pastry Specialist)
Documenti
Informazioni
Certificazione finale
Certificato di specializzazione tecnica superiore IFTS
Durata del corso
1000 ore, di cui 520 di stage
Sede del corso
viale Murillo 17 e via Pompeo Leoni 2 Milano
Contatti
- direzione@innovaprofessioni.it
- 02 40305236
Open Day e Selezioni
Consulta i calendari per partecipare agli Open Day e alle selezioni.
Descrizione percorso formativo
Il percorso formativo, giunto quest’anno alla terza edizione, si pone l’obiettivo di fornire una specializzazione tecnica di alto livello a 20 giovani provenienti da percorsi di formazione professionale o di istruzione tecnica aventi il prerequisito di una buona base di conoscenze e abilità di pasticceria.
Il percorso prevede 520 ore di formazione, svolte tutte in laboratorio attrezzato, suddivise in blocchi di giornate da 6/8 ore ciascuna, in modo da poter simulare e riprodurre le normali sessioni di lavoro che si svolgono all’interno di un laboratorio di produzione. Completa il percorso il periodo di stage della durata di 480 ore. I moduli in cui si articola il percorso, a partire da un’introduzione che riprende ed approfondisce la conoscenza delle materie prime e delle relative proprietà organolettiche, affrontano le diverse tipologie di lavorazione, secondo le tecniche tradizionali e quelle più innovative e attuali. Al termine del percorso gli allievi realizzeranno un proprio prodotto, progettato e realizzato in autonomia, quale capolavoro da presentare all’esame finale. Gli sbocchi professionali potranno prevedere l’inserimento in laboratori e industrie dolciarie, nonché presso ristoranti di alto livello.
Dal punto di vista metodologico la didattica si svilupperà con continue esercitazioni pratiche a seguito delle spiegazioni fornite dai docenti sulle materie affrontate. Gli allievi saranno altresì accompagnati a vivere esperienze in situazione, attraverso l’organizzazione di visite a realtà aziendali di eccellenza, fiere e manifestazioni rappresentative del settore.
Competenze professionalizzanti
Basi teoriche della pasticceria
Tecniche di analisi sensoriale
Analisi sensoriale
Food Pairing
Arte del cioccolato
Tecniche avanzate di pasticceria tradizionale
Tecniche avanzate di pasticceria moderna
Lievitati e grandi lievitati
Produzioni e lavorazioni particolari
Gelateria
Gestione aziendale e organizzazione del lavoro i
Project work
Progettazione di un prodotto personalizzato con tema assegnato
Realizzazione del prodotto progettato
Sostenibilità ambientale
Sbocchi occupazionali
Gli sbocchi professionali potranno prevedere l’inserimento in laboratori e industrie dolciarie, nonché presso ristoranti di alto livello.
Certificazione finale
Certificato di specializzazione tecnica superiore IFTS
Giovani, residenti o domiciliati in Lombardia, in possesso di: diploma di istruzione secondaria superiore; diploma professionale di tecnico; o attestato di competenza di III livello europeo conseguito nei percorsi di IeFP antecedenti all’anno formativo 2009/2010; o dell’ammissione al quinto anno dei percorsi liceali; o non in possesso del diploma di Istruzione Secondaria Superiore, previo accreditamento delle competenze acquisite in precedenti percorsi di istruzione, formazione e lavoro successivi all’assolvimento dell’obbligo di istruzione.
Per i cittadini italiani e stranieri che hanno conseguito un titolo di studio all’estero valgono le disposizioni della circolare della Direzione Generale Istruzione, Formazione e Lavoro Prot.E1.0539654 del 24/06/2010 “Determinazioni in merito ai requisiti di accesso ai percorsi formativi extra obbligo che rilasciano attestati della Regione Lombardia”.
1000 ore di cui 480 di stage.
Si prevede che il corso abbia sede principale a Milano presso le sedi della Fondazione ITS Academy Innovaprofessioni – viale Murillo 17 e di Galdus – via Pompeo Leoni 2 con il coinvolgimento di location aziendali o di altri enti per la realizzazione di specifici moduli.
Le sedi saranno in ogni caso all’interno della città di Milano e facilmente raggiungibili da mezzi pubblici
Il corso è gratuito.
Sarà avviato al raggiungimento del numero minimo di iscritti e previa approvazione da parte della Regione Lombardia.
Per informazioni e per candidarsi, inviare una mail a direzione@innovaprofessioni.it, specificando nell’oggetto della mail il titolo del corso e allegando il CV formato Europass.
Documenti
Informazioni
Certificazione finale
Certificato di specializzazione tecnica superiore IFTS
Durata del corso
1000 ore di cui 480 di stage
Sede del corso
Si prevede che il corso abbia sede principale a Milano presso le sedi della Fondazione ITS Academy Innovaprofessioni - viale Murillo 17 e di Galdus - via Pompeo Leoni 2 con il coinvolgimento di location aziendali o di altri enti per la realizzazione di specifici moduli. Le sedi saranno in ogni caso all’interno della città di Milano e facilmente raggiungibili da mezzi
Contatti
- direzione@innovaprofessioni.it
- 02 40305236
Open Day e Selezioni
Consulta i calendari per partecipare agli Open Day e alle selezioni.